Язык движения Гага: психо-физиологичес-кие аспекты
Научная статья, 2021 год
УДК 793.3/159.9
Автор Елена Александровна Подлевских
Опубликовано в сборнике научно-практической конференции с международным участием МГАХ "Актуальные вопросы развития искусства балета и хореографического образования", Москва
Аннотация
Статья посвящена исследованию системы построения уроков по языку движения Гага. Автор раскрывает психофизиологические аспекты, которые возникают в процессе данной практики, характеризует особенности стиля Охада Нахарина.
К 2021 году язык движения Гага очень востребован в мире современного танца. Независимо от уровня физической подготовки, Гага становится средством от избавления физических и ментальных зажимов, помогает в развитии мобильности так называемых «спящих зон» в теле, даёт возможность в работе с движением следовать за инстинктом.

Охад Нахарин – танцовщик, педагог, хореограф израильского происхождения. Он разработал целый танцевальный язык, благодаря которому многие танцовщики в мире строят новые телесные коммуникации. Его подход оказался инновационным. Этот язык определил обучение и эстетику его компании «Батшева» и продолжает характеризовать израильский современный танец.

Класс Гаги строится по следующим канонам: практикующие располагаются вокруг учителя, ведущего танцоров через импровизацию, основанную на серии образов, описанных учителем. Описания предназначены для того, чтобы помочь танцору инициировать и выразить движения уникальными способами с помощью частей тела, которые обычно игнорируются в других танцевальных практиках, и отследить связанные с этим ощущения в своём теле. Преподаватель, который принимает участие в занятии наравне со всеми, выбирает скорость класса и уделяет внимание тем техническим аспектам, которые актуальны в данный момент времени, сканируя окружающих. Его задача – создавать непрерывное движение танцующих, сохранять поток, постоянно совершая выбор направления внутри структуры урока. Занятия Гагой проходят без зеркал и за ними запрещено наблюдать со стороны. Сравнений не проводится, так как все в комнате являются отражением друг друга, соответственно критическое начало заменяет развитие чувствительности. Данная практика сопротивляется кодификации и подчёркивает соматический опыт практикующего, позволяет сформировать совершенно особое отношение к телу и движению.

Язык движения Гага запатентован, поэтому преподавать её могут только сам Охад Нахарин, сертифицированные специалисты и артисты компании «Батшева».
В Израиле существует система языка движения Гага. Она подразумевает разделение классов для танцовщиков, имеющих профессиональную подготовку, то есть более полный телесный опыт (Gaga/dancers), и для людей без специальной хореографической подготовки (Gaga/people). Последнее отличается тем, что в него включено меньшее количество балетных терминов и упражнений: то есть используются не балетные формы, а принципы, заложенные в них. Форма зависит от воображения практикующего.

В Гаге существуют аспекты, с которыми классический танец не работает. Например, использование текстуры в движении, сокрытие начала движения, то есть отсутствие préparation, и развитие инстинкта движения. Все упражнения и задачи направлены не на снижение статуса балетной техники, а на расширение физических и ментальных возможностей артистов [1].

В Гаге считается важным дать возможность почувствовать себя безобразным, неуклюжим, смешным, слабым, застенчивым: «Важно испытывать неловкость, принимать её и работать с ней», говорит Охад Нахарин [2].

Гага позволяет почувствовать связи в теле, раскрыть не только общую анатомию, но и свою индивидуальную: несмотря на стремление классического танца к симметрии, данный язык даёт понять, что она условна. Здесь происходит работа на уровне ощущений, связанная с обращением к животному началу, усиливается внимание к проприоцепции, что даёт определённые ключи к работе с кинестезией [1].

Таким образом, данная тема является актуальной и помогает сформировать более полную картину современных танцевальных практик, задача которых не вытеснить уже существующие, а наоборот, дополнить их. Современный танец никогда не будет иметь конкретной законченной формы, так как имеет свойство радушно принимать всё, что открывается человеческим сознанием. Сегодня это наука в чистом виде, где нет экспериментов, которые нельзя было бы продолжить, где происходит обнаружение уже существующих законов природы.
Язык движения Гага был создан по ряду причин, одна из которых - травма спины Охада Нахарина, чьи исследования, в попытке найти общий язык со своими танцовщиками, привели к разработке системы, которая имеет свою терминологию и продолжает расширяться. Приобретённая через Гагу телесная осознанность помогает добиться нового качества движения, сделать тело более мобильным. Такая работа с внутренним пространством создаёт терапевтический эффект, что не может не отражаться на внешней форме исполнителя.


Список источников

1. Тимошенко О. Язык движения Гага: практическое применение в балетном театре // Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. 2019. № 2 (61). С. 40-58.

2. Ганюшина Е. «Открытие — это возможность поместить своё внимание в точку, где тебя ещё не было» [Интервью c Томой Нуэво и Ноа Зук] // Room For [Сайт]. URL: http://roomfor.ru/o-tehnike-gaga/ (дата обращения: 30.08.2021).


+7 977 984 29-55

ИП Подлевских Елена Александровна
ИНН 615491531330
ОГРНИП 323619600074237
positivedancethinkingplatform@yandex.ru